Vinos de Italia

El vino italiano es, indiscutiblemente, uno de los grandes vinos del mundo. No en vano Italia es el país que alberga algunas de las más antiguas regiones productoras de vino del mundo. Y es que, incluso antes de que los Romanos comenzarán a cultivar sus viñas en el siglo II antes de Cristo, los asentamientos etruscos y griegos habían llevado a la península italiana las prácticas de elaboración del vino. En la actualidad, Italia sigue siendo uno de los principales productores mundiales (posición en la que rivaliza con Francia), responsable de casi una quinta parte de la producción mundial de vino.

Barolo, Toscana, Chianti, Brunello di Montalcino, … son nombres reconocidos a nivel mundial como garantía de algunos de los mejores vinos del mundo.

Las estadísticas sobre la industria del vino en Italia son sorprendentes: hay alrededor de 900,000 viñedos registrados, cerca de 20 regiones vinícolas, cerca de 1,000 variedades de uvas diferentes, mas de 300 zonas vinícolas clasificadas como DOCs (Denominazioni de Origine Controlata), 21 zonas clasificadas DOCGs (Denominazione di Origine Controlata e Garantita), y alrededor de 50,000 bodegas (de todos tamaños) produciendo diferentes tipos de vinos, gran parte de los cuales se producen para consumo local y no salen del país (muchos de ellos excelentes vinos artesanales y vinos de autor).

Sistema de Clasificacion
En 1963, el gobierno italiano instauró un sistema dedenominazione di origini, o denominación de origen, basado de forma aproximada en el sistema frandés de appelation controlée. Hasta hace poco, sólo un 10% de las enormes cosechas de vino italiano estaba regulado por leyes vinícolas. En la actualidad, la situación ha empezado a cambiar a medida que las reformas aprobadas en 1992, conocidas como la ley Goria, hacen efecto poco a poco e incorporan más vinos en las diversas categorías.

Regiones Productoras de Vino en Italia.

Vinos con Denominación de Origen Controlada y Garantizada (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, DOCG):
Abruzos (Abruzzo): Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Campania: Fiano di Avellino | Greco di Tufo | Taurasi
Cerdeña: Vermentino di Gallura
Emilia-Romaña (Emilia-Romagna): Albana di Romagna
Friuli-Venecia Giulia: Picolit | Ramandolo
Lombardía: Franciacorta | Oltrepo Pavese Metodo Classico | Sforzato di Valtellina | Valtellina
Marcas: Conero | Vernaccia di Serrapetrona
Piamonte (Piemonte): Asti | Barbaresco | Barolo | Brachetto d’Acqui | Dolcetto di Dogliani | Gattinara | Cortese di Gavi | Ghemme | Roero
Sicilia: Cerasuolo di Vittoria
Toscana: Brunello di Montalcino | Carmignano | Chianti | Chianti Classico | Morellino di Scansano | Vernaccia di San Gimignano | Vino Nobile di Montepulciano
Umbría: Sagrantino di Montefalco | Torgiano Rosso Riserva
Véneto: Bardolino Superiore | Recioto di Soave | Soave Superiore

Vía: Bodegasyvinos/arecetas


 

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